Новый год: история большого праздника
У главного зимнего праздника в России достаточно богатая история. В этом материале вспоминаем, как менялась традиция встречать Новый год
Сегодня Новый год в России – это государственный праздник. Первые восемь дней января официально являются выходными. Но так было не всегда.
Предки славяне отмечали наступление нового года в марте. Только в 15 веке князь Иоанн III утвердил постановление Московского собора считать за начало года 1 сентября. Праздновать Новый год по примеру европейских христианских государств 1 января в России стали по указу Петра I в 1700 году. Тогда же зародилась традиция украшать елку. В указе царя рекомендовалось «учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». С 1 по 7 января «по ночам огни зажигать из дров, или из хвороста, или из соломы».
После Октябрьской революции 1917 года в стране сохранялась традиция рождественских и новогодних праздников. Для детей государственных и партийных деятелей елки проводили в Большом Кремлевском Дворце. Однако в середине 1920-х годов ситуация изменилась. Была развернута кампания по борьбе с религиозными предрассудками. 24 сентября 1929 г. постановлением Совнаркома было запрещено празднование Рождества. Официальные новогодние торжества были отменены как "буржуазные" и "поповские пережитки".
На государственном уровне Новый год «реабилитировали» лишь в конце 1930-х годов. 1 января 1936 года газета "Правда" разместила на первой полосе фотографию Иосифа Сталина с поздравлением "С Новым годом, товарищи, с новыми победами под знаменем Ленина - Сталина!". Тем не менее, первый день наступившего года ещё более 10 лет оставался рабочим.
Праздничным и выходным днём 1 января было объявлено лишь в 1947 году указом Президиума Верховного Совета СССР. При этом о привычных новогодних каникулах и речи не было. Дополнительный выходной 2 января россиянам добавили только в 1992 году, а с 2013-го новогодние каникулы продлили до 8 дней — с 1 по 8 января.
Впрочем, сейчас в России не утихают споры о том, нужны ли такие продолжительные выходные. К примеру, за сокращение новогодних каникул не первый год выступает депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя.
- В основном граждане проводят это время дома в частых застольях. А главное - в последнее время в целях экономии работодатели отказывают в оплате этого вынужденного отпуска своим работникам. После праздника средств, как правило, остается мало. Слишком много у нас в России праздников, которые, наверное, оказывают свое отрицательное влияние на экономику страны. Слишком длительные они. 4-5 дней, думаю, будет достаточно,- сказала Вера Ганзя в эфире Радио «Комсомольская правда» в октябре 2017 года.
В 2019 году урезать новогодние каникулы предложил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, который рассказал на встрече с журналистами, что этот шаг мог бы положительно отразиться на экономике страны.